Оформление шкатулка «Русские эмали» – своими руками

Оформление шкатулка «Русские эмали» – своими руками

Роспись в технике: Имитация перегородчатой эмали

Материалы:

  • Заготовка – шкатулка деревянная;
  • Лазерная распечатка эскиза на тонкой офисной бумаги;
  • Грунт акриловый белый;
  • Клей декупажный универсальный;
  • Контур по стеклу Pebeo (цвет не важен);
  • Концентрат спиртовой морилки SMAR цвет – коричневый темный;
  • Патинирующие воски Cerantica – цвета – медь, бронза, золото, серебро;
  • Краска для создания эффекта эмали Smar;
  • Очиститель для кистей уайт-спирит;
  • Разбавитель спиртовой.

Инструменты:

  • Валик поролоновый
  • Шпатель силиконовый
  • Брусок шлифовальный
  • Кисть щетина
  • Кисть из волоса Пони круглая №1, №3

Процесс работы:

1. Начинаем мы с того, что шкурим, грунтуем в 1 слой и еще раз шкурим нашу заготовку (естественно, с предварительной полной просушкой). Грунт абсолютно любой, тот, которым Вы привыкли пользоваться

2. Переносим эскиз на поверхность (его я нарисовала карандашом, а потом отредактировала на компьютере и подогнала под необходимые размеры)
Как это сделать? Есть несколько способов.
Один из них – перенести эскиз при помощи копировальной бумаги. НО! Если рисунок большой и сложный, это долго и есть риск «скосить» или забыть провести какую-нибудь линию. Кроме того, при переносе рисунка таким способом, необходимо дополнительное выравнивание поверхности дерева грунтом, последующие покрытие лаком и более тщательное шлифование – иначе краска при нанесении просто «провалится» во все неровности дерева и будет не аккуратно.
Какой выход? Да все очень просто – нам надо, всего лишь, ПРИКЛЕИТЬ наш эскиз. Этим мы выравниваем поверхность и наш рисунок перенесен с точностью до доли миллиметра. НО! Здесь надо быть очень аккуратными и внимательными, что бы не было складок, ни одного пузырька воздуха не осталось и все уголки были тщательно проклеены. Иначе, в дальнейшем, вся ваша роспись может просто отклеиться.
Естественно, все необходимо как следует просушить и отшлифовать углы, но, ни в коем случае, не шкурьте саму поверхность бумаги – она станет ворсистой, и краска не ляжет ровно.

3. Наносим контур.
На такую шкатулку нам понадобится 1 тюбик контура для росписи по стеклу и металлу фирмы Pebeo. Из всех контуров, которые имеются в продаже, при использовании именно их, линия будет нужной высоты и не «сядет» при высыхании – эти контуры максимально подходят для росписи в технике «Имитация перегородчатой эмали».
Многие жалуются, что нарисовать ровную линию одинаковой толщины и высоты очень сложно. Однако, если знать несколько основных приемов, приложить немного терпения и старания, все получится!
– Чтобы рука не дрожала и линии получались ровными, облокотите локоть и кисть руки на стол. Прислоните носик к поверхности под небольшим углом и, равномерно нажимая на тюбик, выдавите линию. Контур как бы выдавливается из-под носика. Чем ниже угол наклона, тем уже и выше получится линия.
Линии контура должны быть замкнутыми и объемными (не ниже 1,5 – 2мм), иначе при нанесении краски она вытечет за пределы и смешается с соседним цветом.
Контур сохнет минут 30-40 – зависит от толщины

4. После высыхания контура, возьмите кисть из щетины и закрасьте все поверхности спиртовой морилкой. Я использовала морилку SMAR цвет Коричневый темный.
Этот этап вызывает много вопросов «Зачем?». Объясняю: для большей похожести наших перегородочек на настоящие, металлические.
Обратите внимание, что подходит морилка именно на СПИРТОВОЙ основе. Потому что:
– Морилка на водной основе просто размочит наш бумажный шаблон
– Акриловая краска или грунт – при нанесении кистью, краска забьет мелкие детали рисунка, если делать это спонджем, то пропадет эффект гладкости перегородки – она станет пупырчатой.
– Органические морилки – мигрируют в краску и испортят цвет, ведь они на одной и той же основе.
Морилка сохнет 10 – 15 мнут и можем приступать к следующему этапу.

5. Для придания эффекта состаривания, всю поверхность шкатулки необходимо покрыть металлизированным воском Cerantica. Я использовала 4 цвета – медь, бронзу, золото и серебро. Наносится воск пальцем именно в той последовательности, в которой написано, т.е от темного к светлому. Т.к. рельеф очень выражен, и паста будет ложиться только на выступающие линии, постарайтесь натереть и между ними тоже, но так, чтобы остался виден цвет морилки. Основная задача создать эффект легкой металлической дымки с переливами от меди к серебру.
Наиболее лучший эффект дают воски только этой фирмы. Акриловые краски делают контур пупырчатым, а воски других фирм не имеют необходимой плотности.

6. Теперь берем краски, тоненькую кисть (предпочтительнее кисти из волоса Пони) и аккуратно, по капелькам заливаем наши ячейки. Именно заливаем, постепенно «закапывая» всю ячейку. Краски, в данной технике лучше не жалеть, но и не переборщить, иначе она выльется за пределы линии и смешается с соседним цветом. Толщину заливки необходимо соизмерять с высотой контура, который у вас получился.
В данной работе я использовала Краску-лак для создания эффекта эмали фирмы SMAR – это глянцевые, непрозрачные краски, которыми можно расписывать на дерево, стекло, керамику, металл. После их нанесения дальнейшего температурного закрепления и дополнительного покрытия лаком не требуется. Время высыхания 72 часа. Цветовая палитра – 51 цвет. Краски на уайт-спиритной основе, поэтому имеют небольшой запах.
Я использовала несколько цветов:
№8 – Голубая пастель, №10 – Голубой яркий, №21 – Слоновая кость, №24 – Красный восточный, №36 – синий темный и №42 – Синее небо
Те участки, которые не заливаются краской, необходимо покрыть Лаком-разбавителем. Он придаст этим им глянец и защитит от стирания воска с контура. Это делается так же кистью, для крупных участков можно взять №2 или №3.

7. Оставляем сохнуть на 72 часа и наслаждаемся красотой, которую сделали своими руками
Итог:

ВСЕ ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ МАРТЫНОВОЙ СВЕТЛАНЕ.